Уже давно пора признать – естественная система вентиляции не работает в современных домах.
Люди так хорошо отгородили себя от неблагоприятных условий пластиковыми окнами, тяжелыми герметичными дверями, через которые воздух совсем не вентилирует, что заключили себя в вонючую ловушку без воздуха. И все вредные для здоровья вещества, химические соединения, выделяемые самим человеком, строительными материалами, предметами обихода, бытовой химией - встали против нас самих. Не менее опасна и пыль с улицы - частички почвы, пыльца растений, копоть, шерсть животных, обрывки различных волокон, чешуйки кожи, микроорганизмы. Пыль образуется даже в плотно закрытой нежилой квартире (мы уже писали об этом в посте про централизованное увлажнение). Последние научные исследования показали, что, в большинстве случаев, домашний воздух в разы токсичнее и грязнее наружного.
К недостаткам механической вентиляции можно отнести большие первоначальные затраты, расходы на электроэнергию и эксплуатационное обслуживание. Но для более качественного способа воздухообмена с возможностью регулирования, придумать никак нельзя.
О том, что плохая вентиляция приводит к плачевным последствиям в организме, мы также говорили в предыдущих статьях. В общем-то вы и сами об этом знаете.
Дома влажность и чистота в разных помещениях различается. Струи домашнего воздуха взаимодействуют между собой, с предметами и строительными конструкциями, из-за чего в жилище образуются чётко определяемые поля температур, зоны концентрации вредных веществ, перетекающие потоки различных скоростей, направлений и конфигураций.
В естественном способе вентиляции, воздух в помещении теплее наружного, поэтому поднимается к верху и выходит через вент каналы на улицу, что позволяет более тяжёлому воздуху извне поступать внутрь, вытесняя отработанный воздух. Поэтому, такой способ вентиляции называется гравитационным. Так появляется гравитационное давление, без которого естественная вентиляция существовать не может. Ветер, в свою очередь, помогает этой циркуляции. Чем больше разница температур внутри и снаружи помещения, чем больше скорость ветра, тем больше воздуха попадает внутрь.